В современном частном доме хозяева окружены безусловным комфортом. Просторные комнаты, ухоженная территория и близость природы, которая дарит истинное наслаждение. Но есть небольшой нюанс, который может испортить идиллию – появление мышей. Непрошенные «гости» наносят огромный вред. Грызуны активно портят коммуникации, могут нанести вред здоровью хозяев.

Грызуны: вред и опасность

Появление мышей в доме можно сравнить со стихийным бедствием. Грызуны строят гнезда, ищут пропитание. Они активно прогрызают ходы в коммуникациях и стенах, грызут мебель и обивочные материалы, безжалостно расправляются с книгами, домашним текстилем, одеждой и обувью. После их набегов на кухню остается множество испорченных продуктов.

Нежелательные обитатели распространяют стойкий неприятный запах, который сложно выветрить даже после полного уничтожения мышей. Юркие вредители часто перегрызают электрическую проводку, что может стать причиной пожара.

close up view of cute hamster on a plate

Как предупредить появление грызунов

Чтобы не допустить нежелательного соседства, следует соблюдать несложные правила:

  • Еду хранить в закрытых металлических или пластмассовых емкостях в шкафу или в холодильнике.
  • Регулярно и тщательно убирать дом и прилегающую территорию.
  • Не допускать скопления пищевых отходов, привлекающих грызунов. Ведро с мусором закрывать плотной крышкой, исключая возможность проникновения вредителей.

Народные способы борьбы с мышами

Известны разные методы борьбы и уничтожения мышей, проверенные веками. В основе некоторых способов – ядовитые характеристики растений:

Пижма. Веточки растения, которые распространяют сильный едкий запах, раскладывают по всем помещениям.  Из дома уходят не только мыши, но и тараканы.

Перечная мята. Используются засушенные растения, связанные в виде пучков. Их расставляют в углах комнат. Альтернативный вариант – аптечное масло мяты, которым протирают все поверхности, кроме текстиля.

Горькая полынь. Огородные сорняки специально сеют недалеко от дома и на разных участках сада. Когда растение зацветет, собирают импровизированные букеты из полыни и ставят в помещениях, где гнездятся мыши. Резкий запах полыни отпугнет мышей, и они покинут ваш дом.

Эффективность народных средств носит кратковременный характер. Если грызуны замучили, и вы решили распрощаться с ними навсегда, лучше обратиться за помощью к специалистам Московской Городской Санитарной Службы.